Понедельник, 06.05.2024, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Прием в 1 класс
Меню сайта
Горячее питание
center
Кванториум
Прием в 10 класс
center
ЖивуНаДону
ДонМолодой
pravo.gov.ru
Витрина закупок
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Версия сайта для слабовидящих
СамбекскиеВысоты
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Каталог статей


Личностное ориентирование

Личностно ориентированные системы: обращение к субъектному опыту школьников

(сокращенно)
 
В отечественной психологии и педагогике сложились различные варианты так называемого личностно ориентированного подхода к образованию: образование, ориентированное на личность (В.Д. Шадриков, И.С. Якиманская и др.) и образование, ориентированное личностью (В.В. Сериков; Э.Н. Гусинский, Ю.И. Турчанинова и др.). И хотя эти варианты принципиально различаются между собой, все они провозглашают в качестве основной ценности системы образования развитие личности в ней.

 

Первый вариант личностно ориентированного образования наиболее подробно изложен в работах И.С. Якиманской.

 

Согласно ее концепции личностно ориентированное обучение - это такой способ организации обучения, в процессе которого обеспечивается всемерный учет возможностей и способностей обучаемых и создаются необходимые условия для развития их индивидуальных способностей.

 

Личностно ориентированный урок - это не просто создание учителем благожелательной творческой атмосферы, а постоянное обращение к субъектному опыту школьников как опыту их собственной жизнедеятельности. Основной замысел личностно ориентированного урока состоит в том, чтобы раскрыть содержание субъектного опыта учеников по рассматриваемой теме, согласовать его с задаваемым знанием и перевести в соответствующее научное содержание («окультурить»). Учитель должен продумать не только, какой материал он будет сообщать на уроке, но и какие содержательные характеристики по поводу этого материала возможны в субъектном опыте учащихся (как результат их предшествующего обучения у разных учителей и собственной жизнедеятельности). Очевидно, что суть данного подхода можно отразить в формуле: приспособить ученика к заданному содержанию обучения на основе его личностного опыта.

 

В отличие от первого варианта личностно ориентированного обучения, второй вариант предполагает, наоборот, приспособить содержание обучения к ученику на основе его личностных значимостей (В.В. Сериков, Э.Н. Гусинский, Ю.И. Турчанинова и др.).

 

Согласно данной концепции педагог в своей деятельности учитывает интересы и ценности ребенка, старается подстраиваться к ребенку, стимулирует его инициативу, поощряет все его творческие проявления. Для этого образовательная среда должна быть насыщенной возможностями для развития учащихся, чтобы компенсировать те ограничения свободного развития учащихся, которые обусловлены рамками существующей системы образования. Тогда особенностью данной образовательной среды является создание в ней таких условий, которые стимулировали бы активность учащихся и предоставляли бы им свободу выбора учебного материала и своего собственного стиля учебной деятельности. При проектировании образовательной среды, сочетающей стимулирование активности детей с предоставлением им возможности свободного выбора, должны быть согласованы спонтанная и организованная составляющие взаимодействия. При этом пространство взаимодействия должно позволять как учителям, так и ученикам свободно перемещаться во всех его измерениях. Желательным стилем взаимодействия является инструктивный, сочетающий свободу и ответственность всех участников образовательного взаимодействия. Управление в такой образовательной среде ситуативно, а не жестко, и основано на свободе выбора и ответственности. Такое управление может обеспечить учитель, обладающий собственной педагогической свободой, которая предполагает стороны деятельности учителя и его взаимоотношений с учениками, проявляющиеся в случае признания за учеником права на свободный выбор направления своего развития. Учитель, обладающий собственной педагогической свободой, не столько учит, сколько помогает ребенку реализовать потенциал своих индивидуальных возможностей. В процессе гибкого управления для учителя важно держать узкий контекст, чтобы не потерялась суть обсуждаемой проблемы в ходе дискуссии на уроке.

 

***

 

На этом остановимся в характеристике различных образовательных и педагогических систем и порожденных в их недрах технологий**. Отметим только, что к выбору той или иной технологии для применения в своей практике, надо подходить весьма аккуратно. Выбранные технологии, если их несколько, не должны взаимоисключать друг друга. Дело в том, что современная отечественная система образования по-прежнему остается в сущности традиционной, а сама сущность такого обучения не предполагает никаких иных технологий, кроме объяснительно-иллюстративных. Вероятно, по этой причине попытки применения различных прогрессивных («новых») технологий в рамках традиционного обучения по-прежнему не приводят к радикальным изменениям в результатах педагогического труда, хотя, безусловно, способствуют этим изменениям. А наиглавнейшую роль при этом играют профессионализм и, безусловно, педагогическое мастерство учителя.

 

 

 

Литература

  1. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! - М., 1988.
  2. Амонашвили Ш.А. Как живете, дети? - М., 1986.
  3. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. - М., 1995.
  4. Гусинский Э.Н., Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования. - М., 2000.
  5. Капустин Н.П. Педагогические технологии адаптивной школы. - М., 1999.
  6. Ксендзова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: Учебно-методическое пособие. - М., 2000.
  7. Масленникова А.В. Семинар «Традиционные и личностно ориентированные педагогические (образовательные) технологии». - Практика административной работы в школе. - 2003.
  8. Сериков В.В. Личностно ориентированное образование//Педагогика. - 1994. - № 5.
  9. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем. - М., 1999.
  10. Третьяков П.И., Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе: Практико-ориентированная монография. - М., 2001.
  11. Френе С. - М.,1996.
  12. Шаталов В.Ф. Точка опоры. - М., 1987.
  13. Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается. - М.,1989.
  14. Якиманская И.С. Личностно ориентированное обучение в современной школе. - М., 2000.
  15. Якиманская И.С. Технология личностно ориентированного образования. - М., 2000.
Категория: Методический раздел | Добавил: ВГ (02.02.2007) | Автор: Тараненко Татьяна Васильевна
Просмотров: 6249 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]