Четверг, 24.09.2020, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Год2020.рф
75 лет Победы
pravo.gov.ru
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
louisxd11, claudettevu16

МБОУ СШ №5, г.Волгодонска


16:11
Магистратура должна остаться только в сильных вузах
По мнению ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета, право готовить магистров в технических областях должно остаться только у вузов, имеющих статус инновационных, федеральных или национальных исследовательских и обеспеченных достаточным оборудованием. По его словам, сегодня готовится интегрированный закон об образовании, в котором предусматривается изменение системы вузов. Согласно этому закону, академии станут колледжами, и в них будут готовить бакалавров. Институты будут иметь право на подготовку бакалавров и специалистов, а университеты будут иметь право готовить всех: и бакалавров, и дипломированных специалистов, и магистров. 

«На мой взгляд, университетов много, и они очень разные (просто посмотрите рейтинги, классические университеты, технические, технологические, педагогические, медицинские), я бы подготовку элиты сосредоточил в вузах, которые были победителями конкурсов инновационных образовательных программ, которые сегодня являются ведущими, их 39 федеральных, национальных исследовательских и плюс - МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет», - заявил Чубик. Он отметил, что для гуманитарных вузов такие ограничения могут быть и не обязательными. А технические вузы, по его мнению, далеко не все в состоянии подготовить магистров. 

«Невозможно осуществлять магистерскую подготовку качественно, не имея соответствующей научно-исследовательской базы. Инновационные вузы - победители конкурсов получили (средства на необходимое оснащение) в 2006-2009 годах, и в этом году продолжают получать - те, кто стал национальными исследовательскими или федеральными университетами", - отметил Чубик. По его словам, в Томском политехническом университете за последние три года закуплено оборудование на 1,2 миллиарда рублей. «Магистр в области техники и технологии должен учиться на приборах, установках, на реальных вещах, а не теоретически. Как говорят, для того чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, на нем надо играть», - сказал ректор ТПУ. По мнению Чубика, только около 70 вузов в стране должны готовить техническую элиту. 

Напомним, что зачисление в магистратуру пройдет в Башкирском государственном университете (г.Уфа), Брянском государственном техническом университете, Московском государственном институте стали и сплавов, Новосибирском государственном университете, Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва), Университете Трисакти (г.Джакарта Индонезия), Евразийском национальном университете им.Л.Н. Гумилева (г. Астана Р.Казахстан).

Просмотров: 1365 | Добавил: ВГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]