Понедельник, 21.09.2020, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Год2020.рф
75 лет Победы
pravo.gov.ru
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
joycepm16

МБОУ СШ №5, г.Волгодонска


10:57
Профилактика нарушения осанки у детей

Болезни позвоночника — одна из основных причин потери трудоспособности и ухудшения качества жизни. Очень часто предрасполагающими факторами этой патологии являются различные нарушения осанки, проявляющиеся ещё в детском возрасте. Осанка человека не только сказывается на красоте его фигуры, всём внешнем облике, но и оказывает прямое влияние на его здоровье.

При её ухудшении нарушается функция дыхания и кровообращения, затрудняется деятельность печени и кишечника, снижаются окислительные процессы, что ведёт к понижению физической и умственной работоспособности. Дефекты осанки часто вызывают нарушения зрения (астигматизм, близорукость) и морфо - функциональные изменения в позвоночнике, ведущие к сколиозам, кифозам и остеохондрозу.

Формирование осанки у человека продолжается в течение всего периода роста.

Поскольку на рост и формирование осанки оказывают влияние условия окружающей среды, родители и сотрудники образовательных  учреждений, должны контролировать позы детей при сидении, стоянии, ходьбе.

  • Время непрерывного пребывания в положении сидя не должно превышать 45 мин.
  •  Необходимо правильно организовать рабочее место: освещение должно быть рассеянным и достаточным.

  • Детская мебель должна соответствовать следующим требованиям:

-высота стола должна быть такой, чтобы расстояние до глаз сидящего ребенка до поверхности стола было - 30 см.

Это легко проверить путем простого теста: если поставить руку на локоть, то средний палец должен доходить до угла глаза.

- высота стула должна быть такой, чтобы бедро и голень составляли угол 90 градусов.

- желательно иметь опору для стоп, чтобы не вызвать дополнительного мышечного напряжения при длительных занятиях в статическом режиме.

  •  Ребенок должен ежедневно заниматься оздоровительной гимнастикой. Минимальная продолжительность - 20 мин, оптимальная - 40 мин.
  • Постель ребенка должна быть полужесткой, ровной, устойчивой, с невысокой лучше ортопедической подушкой. Дети ни в коем случае не должны спать на мягком прогибающемся матраце. Желательно приучить ребенка спать на спине или боку но, не свернувшись "калачиком".
  • Приходя из школы, ребенок должен после обеда лечь отдохнуть на 1 - 1,5 часа, для того, чтобы нормализовать тонус мышц спины и снять нагрузку с позвоночника. Только при регулярной смене вертикального и горизонтального положений обеспечивается правильный обмен веществ в межпозвонковых дисках.

Осанка считается нормальной, если голова держится прямо, грудная клетка развёрнута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных и тазобедренных суставах.

 

Правильная осанка – залог красоты и здоровья!

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО»

Просмотров: 731 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]