Пятница, 25.09.2020, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Год2020.рф
75 лет Победы
pravo.gov.ru
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ СШ №5, г.Волгодонска


09:51
Министр образования встал на защиту буквы "ё"
Глава Минобрнауки считает необходимым законодательно закрепить использование буквы "ё" в официальных документах. Однако обязательное употребление этой буквы уместно только в отдельных случаях, комментируют эксперты, в повседневной письменной речи люди по-прежнему будут использовать "е".

Министр образования пообещал вернуть букву "ё" в документы россиян. Как сообщает "Интерфакс", глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов предлагает внести изменения в закон о государственном языке. По его мнению, "право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе". Сейчас же из-за неправильного написания данных в документах страдают "миллионы людей", считает министр. Этой проблемой давно стоило заняться, уверен основатель клуба "Русский язык" в социальных сетях Станислав Прада. 

"В русском языке 33 буквы. А дальше можно спорить до посинения. Лень потянуться в левый угол клавиатуры или удержать букву "е" на телефонах iPhone? Основная причина все-таки, я считаю, неиспользования "ё" — это безграмотность авторов или докторов, а вторая причина — бюрократы, которые сделали ее употребление необязательным. "Ё" надо возвращать. Допустим, даже на примерах, некоторые магазины на рекламе не используют: "Все для ремонта". Кто – "все"? Это рабочие для ремонта, туда надо прийти и выбрать маляра какого-нибудь, или там "всё для ремонта"? А фамилии — это уже отдельная статья, это даже юридически неправильно. Пётр, Артём — он либо Артем какой-то, либо он все-таки Артём", — говорит он.

Россияне давно отвыкли использовать в письме букву "ё". Сейчас в ней практически нет, считает лингвист, профессор МГУ Владимир Елистратов.

"Ничего из этого не получится. Законодательно они закрепят, но все равно в интернете никто писать "ё" не будет. Наверное, есть какая-то сфера текстов, где фамилии, имена собственные — там надо ввести обязательно. Но, думаю, у очень ограниченного количества текстов должны быть требования к этому "ё". Это, я думаю, волнует какой-то процент филологов, какой-то процент пенсионеров, просто людей праздных. Но уже поезд ушел, мне кажется. Это было актуально до компьютерной эпохи. А сейчас, по-моему, это просто освоение бюджета очередное и все", — убежден он.

Буква "ё" серьезно беспокоит не только министра, но и блогосферу. Наиболее яркие высказывания блогеров — в обзоре от Олега Филимонова.

Просмотров: 1086 | Добавил: ВГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]