Понедельник, 21.09.2020, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Год2020.рф
75 лет Победы
pravo.gov.ru
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

МБОУ СШ №5, г.Волгодонска


16:01
День студентов: на халяву надейся, а сам не плошай
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Самый популярный студенческий ритуал "Ловись, халява, ловись!" не теряет своей актуальности и по сей день, хотя большинство современных студентов предпочитают рассчитывать на свои знания и подготовку, рассказали учащиеся российских вузов РИА Новости в преддверии главного студенческого праздника - Татьяниного дня.

Указ об учреждении Дня российского студенчества в честь образования Московского университета (в 1755 году) был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в 2005 году. Русская православная церковь вспоминает в этот день святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества.

Поймать халяву за хвост

"Зачеткой по ветру, ловить халяву, такая примета остается до сих пор", - рассказала РИА Новости студентка журфака Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Олеся Рябцева.

Чтобы поймать халяву, студент должен выставить раскрытую зачетку в окно и прокричать: "Ловись, халява, ловись!" Затем быстро закрыть зачетку и никому ее не показывать до конца сессии. "Две девушки из нашего общежития Российского государственного социального университета (РГСУ) перед началом сессии вышли на балкон и начали ловить халяву, через пять минут все общежитие ловило халяву вместе с ними. Видать повезло, девчонки сдали сессию на "отлично"", - поделилась студентка РГСУ Яна Ковпак.

В ночь накануне экзамена следует спрятать под подушку конспекты и учебник. Также, по словам Олеси Рябцевой, у некоторых студентов считается хорошей традицией выпить что-нибудь спиртное перед экзаменом. По мнению студентки РГГУ, если верить в приметы, то они сработают. "Я на факультете журналистики, и у нас большинство начинают готовиться за два дня до экзамена, в последний момент, чтобы все выучить на адреналине. Если верить в то, что приметы работают, тогда они работают", - поделилась она.

Халява не пройдет

По словам учащегося РГСУ Алексея Новичкова, современные студенты стараются чтить традиции своих предшественников. Хотя, по его словам, сегодня уже неактуально класть медные пятаки в обувь - неудобно, да и ехать далеко.

"У нас так сложилось в вузе, что в день студента мы собираемся и идем кататься на коньках", - рассказывает Алексей.

Главный же способ успешно сдать экзамен для него - хорошо подготовиться. "Говорят, есть такая примета, если к экзамену не готовиться, то, наверное, хорошо будет сдать трудно, я руководствуюсь этой приметой. Выспаться надо, на свежую голову лучше думается ", - отмечает студент.

А вот студентка РГГУ Олеся вообще старается не доводить дело до экзаменов, чтобы лишний раз не нервничать. "Я стараюсь обходиться без экзаменов, сдавать все автоматом".

У большинства читателей РИА Новости - пользователей социальных сетей "Вконтакте" и Facebook, несмотря на праздник, сегодня экзамены: они, соблюдая приметы, встали с левой ноги, съели кусочек ржаного хлеба и завязали на запястье узелок на память.

Просмотров: 1411 | Добавил: ВГ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]