Пятница, 07.08.2020, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Год2020.рф
75 лет Победы
pravo.gov.ru
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
jeffreymx1

МБОУ СШ №5, г.Волгодонска


13:08
2010 - Год учителя
Годом учителя объявлен в России 2010 год: педагоги ждут от него достойных зарплат, совершенствования системы ЕГЭ, помощи родителей и благодарности своих учеников.

В школах РФ сегодня работает почти 1,4 миллиона представителей этой благородной профессии. В среднем на одного педагога приходится девять учеников. Около 800 тысяч учителей получают ежемесячное вознаграждение за классное руководство. С 2006 года в рамках нацпроекта "Образование" 40 тысяч учителей-победителей конкурсов из всех регионов стали обладателями президентской премии в размере 100 тысяч рублей.

Опрошенные РИА Новости учителя рассказали, чего они ждут от 2010 года в целом и Года учителя в частности.

"От следующего года я ожидаю спокойствия: чтобы все успокоилось политически, социально и экономически. Потому что в эпоху перемен жить очень сложно, а учителям и детям тем более", - считает учитель обществознания столичного центра образования № 548 "Царицыно" Андрей Овчинников.
От Года учителя он ждет общественного признания труда педагога. "Наш труд, конечно, интересен, но не каждый сможет выдержать столько времени с детьми. Поэтому, может быть, общество увидит, что наш труд достаточно тяжел. Может быть, нам добавят зарплату. Ну и уважения хотелось бы. Мы же растим будущее нашей страны, которое потом будет нас кормить, опекать, воспитывать и содержать", - отметил Овчинников.

Его позицию разделяет и учитель русского языка и литературы школы № 41 Брянска Инна Голенок.
"От учеников хочется ожидать благодарности, отзывчивости и доброты. Спасибо родителям за то, что они стараются понять и помочь учителю, а не обвинить его. Жду также, что государство адекватно оценит труд учителя повышением зарплаты так, чтобы она не унижала учителя, когда он идет ее получать", - заявила педагог с 40-летним стажем.

По данным Минобрнауки РФ, благодаря нацпроекту "Образование" за последние четыре года средняя зарплата учителя выросла в 1,7 раза. Если в 2005 году учителя в среднем получали 4,911 тысячи рублей в месяц, то в январе-июне 2009 года их зарплата увеличилась до 12,473 тысячи рублей.

Несмотря на то, что в последние годы в ряде школ появилось новое современное оборудование, а компьютерные кабинеты с доступом в Интернет теперь есть в каждой школе, учителя жалуются на низкое предметное обеспечение уроков.

Учитель истории школы № 5 г. Петрозаводск Ванда Солодкина считает, что Год учителя должен вновь привлечь внимание государства и общества к аттестации выпускников школ.
"Несмотря на то, что государство заявило, что ЕГЭ будет, очень хотелось бы, чтобы вопросы, связанные с ЕГЭ, пересматривались и пересматривалась сама форма экзамена. Сегодня система ЕГЭ не показывает образованности наших выпускников, и к сожалению, в вузы поступают не те люди", - считает педагог.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявлял ранее, что все большее признание и распространение в России должны получить ученические портфолио, которые могут включать в себя проектные работы школьников, их спортивные достижения, участие в олимпиадах, районных и городских конкурсах. По его мнению, портфолио, которое дополнит ЕГЭ, позволит более надежно оценить знания и умения ребят.

"Хотелось бы, чтобы учитель в школе чувствовал себя защищенным, потому что сегодня нам очень сложно работать с ребятами, которые не хотят учиться. Часто говорят, что учитель виноват, не смог научить, но забывают, что воспитание и образование - это обязанность семьи. Поэтому многие талантливые и интересные преподаватели вынуждены работать не в полную силу, не так, как хотелось бы", - отметила Солодкина.
"Кроме того, у школы должно быть достаточное финансирование, чтобы она могла привлекать педагогов дополнительного образования - художественного, патриотического, туристического. Ведь сегодня не все дети могут заниматься в платных кружках", - считает учитель из Петрозаводска.

"Качественное образование должно быть доступным для каждого российского ребенка вне зависимости от места проживания, материального положения или особенностей здоровья. Поэтому мы стремимся к созданию современной школы, как в содержательном, так и в техническом плане. Новые образовательные технологии, несомненно, улучшат условия работы учителей, расширят возможности их профессиональной и творческой реализации", - отметил Фурсенко в своём поздравлении учителей с наступающим Годом Учителя.

РИА Новости

Просмотров: 1331 | Добавил: ВГ | Теги: 2010 - Год учителя | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]